История автомобилей и автоспортаПриветствую Вас Гость | RSS
   
» Меню сайта

» Категории раздела
Автомобили
Люди
События

» Опрос
Какой производитель внес наибольший вклад в развитие автомобилестроения
Всего ответов: 473

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2012 » Февраль » 7 » Ф1. Сезон 1962: Британское сражение
22:41
Ф1. Сезон 1962: Британское сражение

   Перед началом сезона 1962 в составах команд произошли некоторые изменения. Свою карьеру завершил Тони Брукс и его место в BRM в качестве напарника Грэма Хилла занял Ричи Джинтер, покинувший в Ferrari. В саму Скудерию пригласили Джанкарло Багетти и Риккардо Родригеса, действующий чемпион мира Фил Хилл сохранил свое место. Джек Брэбэм покинул Cooper и основал собственную команду. Увы, но межсезонье не обошлось без потерь. За месяц до старта сезона Стирлинг Мосс попал в серьезную аварию во внезачетной гонке "Glover Trophy" в Гудвуде. Британец, за последние семь лет ни опускавшийся в личном зачете ниже третьего места, получил травму головы и вынужден был завершить карьеру.  

   Впервые чемпионат мира открывал Гран При Нидерландов. В квалификации сенсацию принесла частная команда Bowmaker-Yeoman Racing Team, которая заполучила в свое распоряжение шасси британской компании Lola – Джон Сертис завоевал поул-позицию. Грэм Хилл стал вторым – и именно британец на следующий день одержал победу. На старте вперед вышел Джим Кларк, однако гонщик Team Lotus сошел из-за проблем со сцеплением. Еще раньше из-за поломки подвески вылетел Джон Сертис, пилот Porsche Дэн Герни, отлично стартовавший, сошел из-за отказа коробки передач. В таком случае Грэм Хилл вышел на лидирующую позицию и одержал свою первую победу в карьере. Гонщик Lotus Тревор Тейлор стал вторым, действующий чемпион мира Фил Хилл финишировал третьим. 


Джон Сертиз на Lola Mk 4 и Брюс Макларен на Cooper T60
    На втором этапе чемпионата мира Грэм Хилл уверенно шел ко второй победе в сезоне – лишь в начале гонки ему пытался навязать борьбу Брюс Макларен. Однако за восемь кругов до финиша на болиде BRM отказал двигатель. Таким образом первым финишировал Брюс Макларен, принесший Cooper первую победу с Гран При Португалии 1960. Вторым стал Фил Хилл – для действующего чемпиона мира этот результат стал лучшим в сезоне 1962. Ferrari в отличие от своих конкурентов выставила прошлогоднюю машину, которая быстра очень быстра в 1961-м году, но соперники сделали большой шаг вперед. Особенно стоит отметить Team Lotus с революционным болидом Lotus 25 с дюралюминиевым монококом, заменившим пространственную раму. В первых двух гонках Джим Кларк был достаточно быстр для того, чтобы побороться за победу, но в обоих случаях его подвела надежность. 

Монако
    На этапе в Бельгии Team Lotus наконец смогла доказать свою высокую скорость. Однако и в этот раз не обошлось без проблем – лучшим подопечным Колина Чепмена стал Иннес Айрленд, занявший пятую позицию в квалификации. Джим Кларк из-за механических проблем квалифицировался лишь 12-м, но в гонке уже после девятого круга вышел в лидеры, опередив плотную группу, которую возглавляли пилот Ferrari Вилли Майресс и Тревор Тейлор из Lotus – оба вели отчаянное сражение между собой, и на 24-м круге оно закончилось столкновением в повороте Blanchimont. Болид Lotus ударился о телеграфный столб, а Ferrari перевернулся и загорелся. К счастью, обошлось без серьезных травм. Впереди тем временем Джим Кларк уверенно оторвался от преследовавшего его Грэма Хилла и по итогам 32-м кругов одержал первую победу в карьере. Третьим стал Фил Хилл, уступивший победителю больше двух минут.  

Бельгия, Грэм Хилл на BRM P57
    На Гран При Франции Джим Кларк стартовал с поул-позиции, но уже на первом круге его смог опередить Грэм Хилл. Гонщик BRM лидировал вплоть до 29 круга, а затем в него врезался круговой Джеки Льюис, на машине которого отказали тормоза. Джим Кларк вышел в лидеры, но уже через три круга сошел из-за поломки подвески. Таким образом, победа на трассе в Руане досталась Дэну Гарни, принесшему Porsche первый и единственный триумф в Формуле 1. 

Руан, Дэн Гарни на Porsche 802

   После четырех этапов в чемпионате лидировал Грэм Хилл – 16 очков, далее расположились: Фил Хилл – 14, Брюс Макларен – 12, Джим Кларк – 9, Дэн Гарни – 9. Примечательно, что первые четыре гонки выиграли четыре разных пилота.

   Однако на Гран При Великобритании эту традицию нарушил Джим Кларк – гонщик Team Lotus не оставил ни малейших шансов своим соперникам, завоевав первый в своей карьере «Большой шлем». Финишировавший на втором месте Джон Сертис уступил победителю 50 сек. Грэм Хилл из-за проблем со сцеплением стал четвертым и уступил первую позицию в чемпионате Джиму Кларка. Борьба за чемпионское звание набирала обороты. 


Великобритания, Дэн Гарни на Porsche 804-2
   Следующий этап чемпионата мира прошел в Германии на трассе Нюрбургринг. Из-за сильного ливня старт гонки был отложен. Когда зеленый свет все-таки был Дэн Гарни, выигравший квалификацию, сохранил свою первую позицию. А вот стартовавший третьим лидер чемпионата Джим Кларк не сумел вовремя уйти в гонку из-за того, что забыл включить топливный насос. Гарни начал отрываться от идущего на втором месте Грэма Хилла, но затем на его машине возникла необычная проблема – внутри кокпита в носовой части с крепления сорвало аккумулятор. Американец начал терять скорость и пропустил вперед Хилла и Сертиса. Лишь после того, как Гарни удалось придержать батарею ногой, он смог взвинтить темп, но догнать соперников уже не смог, финишировав третьим. Грэм Хилл одержал вторую победу в сезоне и вернул себе лидерство в чемпионате. 

Нюрбургринг, Тревор Тейлор на Lotus 24
    Джим Кларк после своих проблем на старте смог прорваться на четвертое место. Стоит отметить, что в Германии состоялся дебют команды Джека Брэбэма, однако единственный ее гонщик, которым был сам основатель, до финиша не доехал из-за механических проблем.  

Монца, Рикардо Родригез на Ferrari 156
    Отрыв в личном зачете между двумя лидерами после шести гонок составлял семь очков. Квалификацию следующего этапа в Монце выиграл Кларк, но уже на третьем круге он сошел из-за поломки коробки передач. Грэм Хилл еще на старте вышедший в лидеры, одержал победу и укрепил свою первую позицию в чемпионате, создав отрыв в 15 очков. Вторым финишировал Ричи Джинтер.  

США, Уоткинс Глен - Тони Маггс на Cooper T60
   Для того, чтобы сохранить шансы на титул Джим Кларк должен выиграть следующую гонку, которая прошла в американском Уокинс-Глене. Британец завоевал поул. В гонке он несколько раз обменялся с Грэмом Хиллом позициями, но победа все же осталась за ним. Хилл стал вторым. Отрыв между двумя лидерами чемпионата составил девять очков. Для того, чтобы стать чемпионом Грэму Хиллу нужно было финишировать в ЮАР только первым – в зачет шли пять лучших результатов и даже второе место в зачет чемпионата не пошло бы. Джиму Кларку нужно было отыграть девять очков – значит только выиграть.  

ЮАР, новый чемпион - Грэм Хилл на BRM P57

   Поул-позицию на трассе в Ист-Лондоне выиграл Джим Кларк, опередив на 0.3 сек своего главного соперника Грэма Хилла. На старте "статус-кво" сохранился, а к 20-му кругу Кларк лидировал с отрывом в 13 секунд. Однако за 25 кругов до финиша на его машине возникла утечка масла, и Джим вынужден сойти с дистанции. Грэм Хилл вышел в лидеры и автоматически со сходом своего конкурента стал чемпионом мира. На финише он на 50 сек. опередил пару пилотов Cooper Тони Мэггса и Брюса Макларена, ставшего бронзовым призером чемпионата мира 1962 года. 

Личный зачет

Система начисления очков: 9-6-4-3-2-1 В зачет идут пять лучших результатов из девяти гонок

Кубок конструкторов

Система начисления очков: 9-6-4-3-2-1. Учитываются результаты пяти лучших гонок. В зачет идет результат лучшего пилота команды 

Категория: События | Просмотров: 1548 | Добавил: maxb | Теги: BRM, Грэм Хилл, 1962, Ф1 | Рейтинг: 5.0/1

» Календарь

«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Случайное фото


» Поиск по сайту

  

Макс Баранюк © 2010-2017
Бесплатный хостинг uCoz